スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

あっぽーパイ

知人に「青森から送ってきた」というリンゴをいただきました
青いのと赤いの10個ほどありました

個人的には赤いのがダントツ好きです


多量にあるので、何個かは剥いて食べ
残ったのをあっぽーパイにすることに。。。

私がお菓子作りをするのは大変珍しいことです・・。
なのであんまり得意ではありません

でも、パイ生地は冷凍のやつを使ったらなんとかなるだろうと思い、
いざ挑戦


まず、パイ生地を冷凍庫から出してきて、解凍
(この生地も約1年くらいしまわれたままでした・・・)
その間、パイの中身になる材料を混ぜてお皿にならべ
柔らかくなるまでチーんします

チンが終わったら冷まして、端を少し残しパイの上に並べます
appo+1_convert_20081205105836.jpg

そしてパイを上に乗せ・・
焼きます

ちょっと膨らんできました
appo+2_convert_20081205111231.jpg

20分経過・・・
appo+3_convert_20081205111255.jpg

オーブンの温度を少し下げて、さらに20分・・・


完成っす
appo+4_convert_20081205105946.jpg

お~~~見た目はいいカンジじゃないっすか

しかし

私は重大な失敗を犯しました・・・。
中身にシナモンパウダーを入れるのをすっかり忘れてたのです・・・。
(このためにわざわざ買いに行ったのに)

分量も「シナモン少々」やし、まぁそう大して大丈夫か
と、気を取り直し・・・


夕飯のあと、
ダンナはんと食しました

うんまーーーー

でも、何か足りんような・・・?!

やっぱシナモン?


ってことで、ダンナはんいわく、「85点」だ、そうです・・・

めざせ、
スポンサーサイト

11:44 | 家事・料理 | comments (0) | edit | page top↑
キリンのビアショコラ | top | ワクチンの前にドッグランへ

comments

post a comment

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。